Mamão

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Nome científico: Carica papaya L.

Características: O fruto do mamoeiro é uma baga, com formato ovoide, esfericoperiforme, de tamanho e peso com grandes variações. A cor da polpa pode variar de amarela a salmão ou róseo-avermelhada. A casca é lisa, verde, tornando-se amarela ou alaranjada quando maduro o fruto. Apresenta cavidade central grande, contendo numerosas sementes. É uma planta herbácea, tipicamente tropical. O Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão, situando-se entre os principais países exportadores, principalmente para o mercado europeu. De forma geral, as cultivares de mamoeiros mais exploradas no Brasil são classificadas em dois grupos, conforme o tipo de fruto: solo e formosa. O mamoeiro, planta tipicamente tropical, vegeta bem em regiões de grande insolação. O mamão apresenta-se como fonte de nutrientes, principalmente, ácido ascórbico (Vit. C) e provitamina A. O mamoeiro é uma planta precoce, com início de florescimento e frutificação entre três e quatro meses após o plantio. O mamão é um fruto muito perecível e apresenta elevado nível de perda na fase pós-colheita, atribuída principalmente aos danos mecânicos provenientes de atrito e/ou compressão.

Uso culinário: No Brasil, esta fruta é consumida preferencialmente fresca. A polpa do fruto maduro é usada para produção de conservas, geleias, sucos e néctares, combinados ou não com outras frutas tropicais, além de purê, pelo processo asséptico ou na forma congelada. Também é comum o uso dos frutos verdes, seja ralado ou em pedaços para fazer doces, ou para uso em pratos salgados.

Você sabia que do látex do fruto verde é extraída a papaína, enzima que quebra proteínas (proteolítica), utilizada para os mais variados fins nas indústrias têxteis, farmacêuticas, de alimentos e de cosméticos? As sementes, que constituem cerca de 14% do peso do fruto, podem ser utilizadas para a extração de óleo comestível, obtendo-se rendimento de cerca de 25%, ou para o preparo de determinados produtos farmacêuticos, com base em suas propriedades medicinais.

Análise nutricional em 100 g de mamão formosa: Energia 45 kcal, Proteínas 0,8 g, Carboidratos 11,6 g, Lipídios 0,1 g, Fibra 1,8 g, Cálcio 25 mg, Fósforo 11 mg.

Análise nutricional em 100 g de mamão papaia: Energia 40 kcal, Proteínas 0,5 g, Carboidratos 10,4 g, Lipídios 0,1 g, Fibra 1 g, Cálcio 22 mg, Fósforo 11 mg.

 

 Receita

 Shake de mamão com farelo de Aveia e Mel

Ingredientes

01 xicara (de chá) de mamão descascado e picado

01 xícara (de chá) de leite desnatado gelado

01 colher (de sopa) de farelo de aveia

01 colher de mel ou adoçante a gosto

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Sirva imediatamente.

Rendimento: 01 porção